【作品名稱】胃幽門螺旋桿菌的醣化膽固醇基因對宿主細胞自噬作用的影響

  1. 組員: 徐蕙薰、卓郁芬、周庭妤

  2. 指導老師: 許庭嘉

  3. 作品說明:
    本研究探討的是胃幽門螺旋桿菌( Hicobacter pylori, H。pylori )醣化膽固醇的基因CapJ對宿主細胞自噬作用以及被代謝情形的影響。H。pylori的capJ基因會使其偏好從細胞膜上膽固醇聚集較多的脂筏進入宿主細胞,而當H。pylori從流動性較低的脂筏進入細胞時會導致自噬體的流動性降低,進而讓自噬體與溶體結合速度減緩,使得H。pylori比較不易被代謝。研究中,我們將capJ基因拿掉(△capJ )觀察其與原生種( WT )之差別,之後將WT加入抗膽固醇藥物lovastatin,比較其與沒加藥時的差異。發現H。pylori將因無法醣化膽固醇而較易被細胞代謝,則得知抗膽固醇藥物將有助抑制H。pylori的感染。

【作品成果】